Club: FC Barcelona
Edad: 19 (16/4/2004)
Puesto: centrocampista o atacante
Actual categoría: sub-20 y sub-19
Número de participaciones en la actual categoría de su selección: 1 (U17) / 3 (U16)
Número de goles en la categoría:
Este verano de 2023 amplía contrato con el Barcelona B, actual campeón de Primera RFEF.
Llamada por Sonia Bermúdez para un torneo U19 en La Nucía (Alicante) en febrero de 2023.

Espaňa U19 derrotó a República Checa U19 (3-0), en confrontación de preparación disputada en las instalaciones de Pinatar Arena (Murcia) el 9 de noviembre de 2022. Marcaron los goles Martina Fernández (min 30), Estela Carbonell (min 32) y Ainhoa Estévez (min 72). Ona fue alineada como titular frente a la selección dirigida por Jan Navrátil, en la que sobresalió su guardameta Vanesa Jílková.

PLENO DE TRIUNFOS EN ESCOCIA

Espaňa U19 finalizó el torneo en Escocia con su tercera victoria seguida (Falkirk Stadium), esta vez frente a Finlandia (2-0), el 11 de octubre. Erika González puso en ventaja a la selección espaňola (min 30), con asistencia de Esther Laborde. Lucía Moral estableció el resultado definitivo (min 60), tras corner botado por Júlia Bartel. Espaňa pasa de ronda después de anotar quince goles y no encajar ninguno. Ona compitió 78 minutos ante la selección preparada por Arttu Pitkäkangas.
Espaňa U19 jugó su segundo encuentro en la ciudad de Edimburgo, en el mismo escenario. Derrotó a Suiza (7-0), el 8/10/2022. Ante la selección entrenada por Kaan Kahraman-Steiner marcaron Erika González, dos (min 10 y 18); Beatriz Vélez, otros dos (min 60 y 82); Martina Fernández (min 3), Fiamma Benítez (min 15), y Esther Laborde (min 27, de penalti). Ona permaneció en el banquillo.
Espaňa U19 comenzó la Ronda 1 (Liga A/Grupo 1) del Europeo 2022-2023, en el Ainslie Park (Edinburgh, Escocia). Sonia Bermúdez se estrenó como seleccionadora de esta categoría. Espaňa derrotó a la anfitriona escocesa (0-6), el 5 de octubre de 2022. Marcaron Lucía Moral (dos), precisamente Ona Baradad (0-1 min 2), Júlia Bartel, Erika González y Estela Carbonell. Dieron las asistencias Bartel, Maite Zubieta, Sara Martín Díaz, Erika y Esther Laborde. Ona jugó los 90 minutos. Estrelló en el larguero (min 53).

Al final de julio de 2022 comienza la pretemporada con el primer equipo del FC Barcelona dirigido por Jonatan Giráldez.

CAMPEONA DE EUROPA U19 EN OSTRAVA

La selección dirigida por Pedro López conquistó el título de Europa U19 en la final disputada el 9 de julio en el Městský stadion (Ostrava, República Checa). Espaňa derrotó a Noruega entrenada por Hege Riise (2-1). Ona jugó 28 minutos. En un contragolpe Iris Omarsdottir puso en ventaja a las nórdicas (min 5). Remontaron Ane Elexpuru (min 36) y Júlia Bartel (min 90+4). La Rojita logró el máximo entorchado continental U19 por cuarta vez en su historia.
Espaňa U19 alcanzó la finalísima de la Euro en la República Checa. Derrotó a Suecia en la ciudad de Opava (1-0), el 6 de julio. Ona compitió 12 minutos. El único gol lo anotó Mirari Uria (min 51), al rematar de cabeza tras asistencia de Ornella Vignola. La selección dirigida por Caroline Sjöblom acabó con diez por la expulsión de Evelina Duljan (min 86, doble amarilla). En la otra semifinal, el mismo día, Noruega derrotó a Francia (1-0).
Espaňa selló el primer puesto del Grupo A en la Euro U19. Empató a uno frente a Francia en la tercera jornada, el 3 de julio en el Stadion Bazaly (Ostrava). Silvia Lloris cobró ventaja al enviar en globo desde lejos, tras saque de banda (min 29). Niveló en jugada personal Nesrine Bahlouli (min 31). Ona jugó 10 minutos.
Espaňa accedió a las semifinales de la Euro U19 en Moravia (Grupo A). En la segunda jornada venció a la anfitriona República Checa (0-5), el 30 de junio, en el mismo escenario en Opava. Ona disputó los 90 minutos. Anotaron Ane Elexpuru (min 23), Fiamma Benítez (min 37), Clara Pinedo (min 47); y Lucía Moral, dos (min 69 y 76).
Espaňa abrió con victoria su participación en la fase final de la Euro U19 en la región checa de Moravia (Grupo A). La selección dirigida por Pedro López derrotó a Italia (3-1), el 27 de junio de 2022, en el estadio Mestský de la ciudad de Opava. Ona disputó 29 minutos. Italia se puso en ventaja al anotar de penalti Nicole Arcangeli (min 24). Voltearon el marcador Ornella Vignola (min 29), Carmen Álvarez (min 45+3) y Mirari Uria (min 61).
La selección espaňola U19, dirigida por Pedro López, cerró su stage de preparación con vistas a la Euro entre junio y julio de 2022 en varias ciudades de la región de Moravia (República Checa). En el útimo encuentro de puesta a punto, el 19 de junio venció (1-3) a Italia, entrenada por Enrico Sbardella. Ona disputó 45 minutos (la primera parte). Se jugó en el Centro di Preparazione Olimpica en Tirreina/Pisa. Por La Rojita anotaron Julia Bartel (1-1, min 35), Fiamma Benítez (1-2, min 65) y Andrea Medina (1-3, min 88).

En la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el estadio del CF Fão, en el Norte de Portugal, el 6 de abril de 2022), Ona jugó 22 minutos contra Rumanía sub-19 preparada por Marin Ion. Logró el 6-0 (min 84). En este inicio del torneo venció la selección espaňola (9-0, 2-0 al descanso).
En la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el estadio del CF Fão, en el Norte de Portugal, el 9 de abril de 2022), Ona jugó los 90 minutos contra las anfitrionas portuguesas sub-19 preparadas por Jose Paisana. Dio la asistencia para el 0-6. En esta segunda confrontación venció la selección espaňola (0-6, 0-3 al descanso).
Al cierre de la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el Estádio Municipal de Famalicão, en el Norte de Portugal, el 12 de abril de 2022), jugó 21 minutos contra la selección de Países Bajos sub-19 preparada por Roos Kwakkenbos. Se registró empate a dos. Precisamente Ona Baradad niveló en el minuto 88. El conjunto dirigido por Pedro López accede a la fase final al frente del grupo con los mismos puntos que las futbolistas neerlandesas (siete).

SU PRIMER TANTO CON EL FC BARCELONA

Ona Baradad logró su primer gol con el FC Barcelona en confrontación oficial frente al Deportivo Alavés en terreno de Euskadi (0-6), el 6/3/2022 en Liga Iberdrola (jornada 23). Ona contabilizó ese O-4 en el minuto 35. Remató de vaselina para superar a Cris Cornejo (asistencia de Fridolina Rolfö). Actuó como titular y fue reemplazada al cumplirse la hora de juego.
Hasta el 13 de marzo la futbolista catalana ha participado en cuatro partidos de Liga Iberdrola. Debutó el 22/12/2021 al disputar el último cuarto de hora frente al Madrid CFF en terreno barcelonista (7-0). Jugó otros quince minutos en el mismo estadio contra el Real Betis (4-0), el 29 de enero. Su intervención más reciente ha sido en el Clásico (5-0), el 13/3, al suplir a Caroline Graham Hansen en el minuto 76.
Asimismo Ona debutó con el FC Barcelona en la Champions frente al TSG Hoffenheim (Alemania). La futbolista catalana se incorporó al juego en el minuto 86 al suplir a Marta Torrejón. Esta confrontación se jugó el 10 de noviembre de 2021 en el Estadi Johan Cruyff (4-0). En la máxima competición continental volvió a jugar frente al HB Køge, el 15/12/2021. En ese mismo escenario, se sumó al partido frente a las danesas en el minuto 70. El equipo barcelonista se impuso por 5-0.
Además participó frente al Rayo Vallecano los 90 minutos en la Copa de la Reina, el 2/3/2022 en terreno rayista (victoria 1-3).
Jugaba con el Barcelona B en Reto Iberdrola en el arranque de la campaňa 2021-2022.

CITACIONES CON LA SELECCIÓN U19 DIRIGIDA POR PEDRO LÓPEZ

Llamada para un stage con la selección U19 en marzo de 2022 en Madrid; con posterioridad causó baja.
Interviene en Las Rozas en un stage con la selección U19 dirigida por Pedro López (14-21 febrero 2022).
Llamada para un stage preparatorio de la selección U19 entre el 17 y el 19 de enero de 2022.

CAMPEONAS DEL TORNEO COSTA DAURADA EN SALOU (TARRAGONA)

Espaňa U20 conquistó el título del torneo Costa Daurada Trophy, al derrotar en la tercera jornada a la selección de Francia entrenada por Sonia Haziraj (3-0). Ona disputó 16 minutos con la selección dirigida por Pedro López, el 30/11/2021, en el Fútbol Salou Sports Center (Salou, Tarragona). La Roja y les Bleuettes preparan el Mundial U20, fijado en Costa Rica entre el 10 y el 28 de agosto de 2022.
En el segundo partido, en el mismo estadio, Espaňa se impuso a Alemania (1-0). Ona participó 60 minutos frente a la selección preparada por Kathrin Peter. El único gol fue anotado por la tinerfeňa Paola Hernández, a lanzamiento de falta (min 59), el 28/11.

Convocada en marzo de 2020 con la selección sub-17 para la preparación ante el Villarreal, al sustituir a Salma Paralluelo.
El 17/2/2019 participó ante Italia (2-1) durante 9 minutos; el 19 intervino contra Francia (1-1) durante 53; y el día 21 jugó frente a Inglaterra (1-1) 27 minutos, en el Torneo Desarrollo UEFA en categoría sub-16, en el complejo deportivo de la Universidad de Loughborough (Charnwood borough of Leicestershire, Inglaterra).
En enero de 2019 compitió en el Torneo Internacional del Atlántico sub-17 celebrado en el Centro Insular de Atletismo de Tíncer (Tenerife). El día 16 disputó los 33 minutos finales frente a la selección de Eslovaquia (3-0).

Pertenece al FC Barcelona desde el verano de 2020.
Ona Baradad jugaba hasta 2020 con el SE AEM Lleida en Reto Iberdrola.
Se inició en el CE Mig Segrià.
Alcanzó las semifinales del Campeonato de Espaňa de su categoría con la selección catalana.
Ona Baradad Rius nació en Rosselló (Segrià, Lleida), el 16 de abril de 2004.

Última actualización: 26 AGT 2023