Club: FC Barcelona
Edad: 19 (1/10/2004)
Puesto: Defensa
Actual categoría: sub-23
Número de participaciones en la actual categoría de su selección: 5 (U23) hasta 4/2024 / 3 (U16)
Número de goles en la categoría: 0
Bélgica WU23 derrotó a Espaňa WU23 (1-0). Esta confrontación amistosa de preparación se disputó en el Proximus Basecamp (official training centre of the Royal belgian FA) en Tubize, el 4 de abril de 2024. La atacante Welma Fon (Standard Fémina de Liège) logró ese único gol, al aprovechar un error de la guardameta Sandra Estévez (min 77). Martina jugó los 90 minutos.
Convocada por Laura del Río para el partido amistoso de preparación Bélgica-Espaňa (WU23) del 4 de abril de 2024 en el estadio Proximus Basecamp (Tubize).

Espaňa WU20 y México WU20 igualaron (2-2). La selección dirigida por Ana Galindo prepara también el Mundial de esta categoría en Colombia. Esta confrontación amistosa se disputó el 28 de febrero de 2024 en el Estadio Guillermo Amor (Benidorm, Alicante). Para la selección entrenada por Sonia Bermúdez abrió el marcador Laia Martret tras un corner (min 28). Amplió el resultado Daniela Arques, al lanzamiento de falta (min 48). Acortó distancias (min 86) Isabela Esquivias (León). El definitivo marcador lo estableció Alice Soto (Pachuca), al rematar de cabeza tras lanzamiento de falta (min 90+1). Martina jugó 73 minutos.

Espaňa WU20 derrotó a Alemania WU20 (3-1). Espaňolas y alemanas preparan el Mundial de esta categoría, fijado en Colombia entre el 31 de agosto y el 22 de septiembre. Esta confrontación amistosa se disputó el 22 de febrero de 2024 en el Estadio Rico Pérez (Alicante). Para la selección entrenada por Sonia Bermúdez abrió el marcador Olaya Enrique (min 37), al lanzamiento de falta. Amplió el resultado Andrea Medina (min 48), al rematar con la zurda, tras corner y rebote. Para la selección dirigida por Kathrin Peter acortó distancias Paulina Platner (min 52), con desvío en Silvia Lloris. El definitivo 3-1 lo estableció Jone Amezaga (min 68). Martina jugó 84 minutos.
Convocada por Sonia Bermúdez con la selección espaňola WU20 para la Ventana FIFA de febrero de 2024.

El FC Barcelona volvió a ganar en la tercera jornada de la Champions 2023-2024 frente al FC Rosengård en la visita a Suecia (0-6). Esta confrontación del Grupo A se jugó el 13 de diciembre de 2023 en el Malmö Idrottsplats. El definitivo 0-6 significó el estreno goleador de Martina Fernández Vila en el torneo europeo, al rematar de volea tras un corner botado por Claudia Pina. Martina (dorsal 34) suplió en el minuto 66 a Ingrid Syrstad Engen. Además suponía el estreno goleador de Martina con el primer equipo del FC Barcelona, procedente del Barcelona B.

Inglaterra y Espaňa igualaron (1-1), el 4 de diciembre de 2023. Esta confrontación amistosa, correspondiente a la categoría WU23, se disputó en las instalaciones de la Federación inglesa (FA) en St. George’s Park (Burton upon Trent). Abrió el marcador Ella Morris (Southampton FC), tras asistencia de Katie Robinson (Brighton), en el minuto 30. La Roja empató por mediación de Paula Arana (min 85), al rematar de cabeza. The Young Lionesses se mantienen invictas en este 2023 dirigidas por Emma Coates. Martina jugó 22 minutos.
Espaňa venció a Suecia (4-1), el 30 de noviembre de 2023. Esta confrontación amistosa, correspondiente a la categoría WU23, se disputó en las instalaciones de Pinatar Arena (Murcia). Martina jugó los 90 minutos.

Espaňa perdió contra Países Bajos en la visita a Dordrecht (4-1), el 30 de octubre de 2023. Esta confrontación amistosa, correspondiente a la categoría WU23, se disputó en el Matchoholic Stadion. Fiamma Benítez puso en ventaja a la selección dirigida por Laura del Río (min 35). Las Jong Oranje preparadas por Stefan Hoogsteder voltearon en la segunda parte por mediación de Liz Rijsbergen (min 59), tras acción de Fenna y Romée; precisamente Romée Leuchter (min 65), con asistencia de Fenna; y dos goles de la mencionada Fenna Kalma, del VfL Wolfsburg (min 84 y 90+2), uno tras un pase erróneo y el otro después de un rechace. Martina jugó 25 minutos.
Espaňa venció a Dinamarca (4-1), el 26 de octubre de 2023. Esta confrontación amistosa, correspondiente a la categoría WU23, se disputó en el Marbella Football Center (Málaga). Martina jugó 62 minutos. Era su debut con Espaňa WU23.

Espaňa WU19 conquistó su quinto título europeo de la categoría, el 30 de julio de 2023 en el Stade Den Dreef (Leuven, Bélgica). La selección dirigida por Sonia Bermúdez se impuso en la final a Alemania, entrenada por Kathrin Peter. Ganó en los penaltis (3-2), después de concluir la prórroga con igualada sin goles. Martina jugó los 120 minutos.
Espaňa WU19 alcanza la final del Campeonato de Europa, tras derrotar a Países Bajos WU19 (1-0) el 27 de julio. La selección dirigida por Sonia Bermúdez se enfrentará en ese encuentro definitivo a Alemania. Las futbolistas germanas apearon a Francia en la prórroga (3-2).
Martina Fernández jugó los 90 minutos en esa semifinal frente a las neerlandesas, en el Stade Leburton (Tubize, Bélgica). El único gol fue anotado por Júlia Bartel (min 12), al aprovechar un rechace de la guardameta Femke Liefting. Txell Font desbarató un penalti lanzado por la capitana Rosa van Gool (min 87). El máximo castigo fue cometido por Silvia Lloris sobre Robine Lacroix.

Espaňa accede a las semifinales del Europeo WU19. Se enfrentará a la selección que lideró el Grupo A, Países Bajos. Las futbolistas dirigidas por Sonia Bermúdez derrotaron a República Checa (7-0), el 24 de julio de 2023 en el estadio Den Dreef (Leuven, Bélgica), en la tercera jornada del Grupo B. Martina jugó los 90 minutos. Un envío al área por parte de Laia Martret no fue blocado por Zuzana Kožuriková y Carla aprovechó para disparar con la derecha (1-0, min 4). Lucía Corrales causó estragos por la banda izquierda y su servicio de zurda fue culminado por Laia igualmente con la izquierda (2-0, min 13). Otra vez Corrales protagonizó en velocidad y desborde, asistió de zurda y Fiamma Benítez cabeceó a las redes (3-0, min 17). En la jugada del cuarto tanto también intervino Lucía Corrales, cuyo remate fue rechazado por la guardameta del Sparta de Praga; definió otra vez Carla Camacho (min 38). Ya en la segunda parte hubo protagonismo para las recién incorporadas en la ofensiva. Lucía Moral Wifi asistió para el 5-0 obra de Erika González (min 73). Tras un corner botado por Olaya Enrique, hubo rebotes en el área y Wifi cazó un balón suelto (6-0, min 78). De nuevo la atacante andaluza avanzó en la perpendicular y con su disparo se hizo un lío la guardameta para firmar un autogol (7-0, min 90+3).

Espaňa WU19 perdió ante Francia WU19, dirigida por Sandrine Ringler, en la segunda jornada del Grupo B (0-2). Martina jugó los 90 minutos. Esta confrontación del Europeo se disputó en el Den Dreef Stadium (Leuven, Bélgica), el 21 de julio. Abrió el marcador Airine Fontaine, tras rechace de Meritxell a disparo de Pauline Haugou (min 57). Estableció el resultado definitivo Louna Ribadeira, al lanzamiento de falta, cometida por Carla Camacho (min 79).
Martina jugó los 90 minutos en el arranque del Campeonato de Europa (Fase Final, Grupo B) que se celebra en Bélgica. Espaňa WU19 derrotó a Islandia WU19 (3-0) en el Stade Leburton, de la ciudad de Tubize (Walloon Brabant), el 18 de julio de 2023. Contra la selección preparada por Margrét Magnúsdóttir, marcaron los goles Erika González (min 11), Fiamma Benítez (min 36) y Carla Camacho (min 89).

Espaňa WU19 cerró en Las Rozas su preparación del Europeo. Martina jugó 45 minutos (la segunda parte). Volvió a vencer a Suecia WU18 por 4-1, el 14 de julio. Marcaron Carla Camacho (min 24), Olaya Enrique (min 51), Lucía Corrales (min 61) y Lucía Moral (min 69). Por parte escandinava repitió Tilda Sandén (min 89, 4-1).
Martina jugó los 90 minutos. Espaňa WU19 derrotó a Suecia WU18 (4-1). Esta confrontación amistosa de preparación se disputó el 11 de julio de 2023 en Las Rozas (Madrid). Para La Rojita anotaron precisamente Martina Fernández (min 8), Lucía Moral (min 36), Lucía Corrales (min 88) y Fiamma Benítez (min 90+3). Por la selección dirigida por Anders Bengtsson marcó Tilda Sandén (Kristianstads DFF), el 2-1 en el minuto 43.
Entre las 20 jugadoras para la cita continental WU19 que tendrá lugar en Bélgica del 18 al 30 de julio de 2023.
Llamada en una lista previa por la seleccionadora Sonia Bermúdez, en junio de 2023, con vistas a la fase final del Europeo WU19 que se jugará del 18 al 30 de julio en Bélgica.

Martina jugó los 90 minutos en el cierre de la fase clasificatoria europea (Ronda 2), el 11 de abril. Espaňa WU19 derrotó a Inglaterra WU19, preparada por Emma Coates (1-0). Ese único tanto fue anotado por Jone Amezaga (min 27), a servicio de Esther Laborde. Esta confrontación correspondía a la Liga A/Grupo A4, disputada en el Centre Sportif de Colovray (Nyon, Suiza). Dirigida por Sonia Bermúdez, Espaňa accede a la fase final como campeona de grupo, con pleno de victorias y ningún gol encajado.
Martina jugó los 90 minutos en la segunda jornada de la fase clasificatoria europea (Ronda 2), el 8 de abril. Consiguió el 5-0 (min 63). Espaňa WU19 derrotó a Eslovenia WU19, preparada por Petra Mikeln (6-0). Esta confrontación correspondía a la Liga A/Grupo A4, disputada en el Centre Sportif de Colovray (Nyon, Suiza).
Martina permaneció en el banquillo en el inicio de la fase clasificatoria europea (Ronda 2), el 5 de abril de 2023. Espaňa WU19 derrotó a Bielorrusia WU19, preparada por Uladzimir Shyndzikau (8-0). Esta confrontación correspondía a la Liga A/Grupo A4, disputada en el Centre Sportif de Colovray (Nyon, Suiza).
En abril de 2023, convocada para la fase clasificatoria europea WU19 en Suiza.
Llamada por Sonia Bermúdez para un torneo U19 en La Nucía (Alicante) en febrero de 2023.

Espaňa U19 derrotó a República Checa U19 (3-0), en confrontación de preparación disputada en las instalaciones de Pinatar Arena (Murcia) el 9 de noviembre de 2022. Marcaron los goles precisamente Martina Fernández (min 30), Estela Carbonell (min 32) y Ainhoa Estévez (min 72). Martina fue alineada como titular frente a la selección dirigida por Jan Navrátil, en la que sobresalió su guardameta Vanesa Jílková.

PLENO DE VICTORIAS EN ESCOCIA

Espaňa U19 finalizó el torneo en Escocia con su tercera victoria seguida (Falkirk Stadium), esta vez frente a Finlandia (2-0), el 11 de octubre. Erika González puso en ventaja a la selección espaňola (min 30), con asistencia de Esther Laborde. Lucía Moral estableció el resultado definitivo (min 60), tras corner botado por Júlia Bartel. Espaňa pasa de ronda después de anotar quince goles y no encajar ninguno. Martina compitió los 90 minutos ante la selección preparada por Arttu Pitkäkangas.
Espaňa U19 jugó su segundo encuentro en la ciudad de Edimburgo, en el mismo escenario. Derrotó a Suiza (7-0), el 8/10/2022. Ante la selección entrenada por Kaan Kahraman-Steiner marcaron Erika González, dos (min 10 y 18); Beatriz Vélez, otros dos (min 60 y 82); precisamente Martina Fernández (1-0, min 3), Fiamma Benítez (min 15), y Esther Laborde (min 27, de penalti). Martina jugó los 90 minutos.
Espaňa U19 comenzó la Ronda 1 (Liga A/Grupo 1) del Europeo 2022-2023, en el Ainslie Park (Edinburgh, Escocia). Sonia Bermúdez se estrenó como seleccionadora de esta categoría. Espaňa derrotó a la anfitriona escocesa (0-6), el 5 de octubre de 2022. Marcaron Lucía Moral (dos), Ona Baradad, Júlia Bartel, Erika González y Estela Carbonell. Dieron las asistencias Bartel, Maite Zubieta, Sara Martín Díaz, Erika y Esther Laborde. Martina jugó 45 minutos (la primera parte).

Al final de julio de 2022 comienza la pretemporada con el primer equipo del FC Barcelona dirigido por Jonatan Giráldez.

CAMPEONA DE EUROPA U19 EN OSTRAVA

La selección dirigida por Pedro López conquistó el título de Europa U19 en la final disputada el 9 de julio en el Městský stadion (Ostrava, República Checa). Espaňa derrotó a Noruega entrenada por Hege Riise (2-1). Martina jugó los 90 minutos. Envió al larguero al lanzar una falta (min 52). En un contragolpe Iris Omarsdottir puso en ventaja a las nórdicas (min 5). Remontaron Ane Elexpuru (min 36) y Júlia Bartel (min 90+4). La Rojita logró el máximo entorchado continental U19 por cuarta vez en su historia.
Espaňa U19 alcanzó la finalísima de la Euro en la República Checa. Derrotó a Suecia en la ciudad de Opava (1-0), el 6 de julio. Martina compitió los 90 minutos. El único gol lo anotó Mirari Uria (min 51), al rematar de cabeza tras asistencia de Ornella Vignola. La selección dirigida por Caroline Sjöblom acabó con diez por la expulsión de Evelina Duljan (min 86, doble amarilla). En la otra semifinal, el mismo día, Noruega derrotó a Francia (1-0).
Espaňa selló el primer puesto del Grupo A en la Euro U19. Empató a uno frente a Francia en la tercera jornada, el 3 de julio en el Stadion Bazaly (Ostrava). Silvia Lloris cobró ventaja al enviar en globo desde lejos, tras saque de banda (min 29). Niveló en jugada personal Nesrine Bahlouli (min 31). Martina jugó los 90 minutos.
Espaňa abrió con victoria su participación en la fase final de la Euro U19 en la región checa de Moravia (Grupo A). La selección dirigida por Pedro López derrotó a Italia (3-1), el 27 de junio de 2022, en el estadio Mestský de la ciudad de Opava. Martina disputó 45 minutos (la segunda parte). Italia se puso en ventaja al anotar de penalti Nicole Arcangeli (min 24). Voltearon el marcador Ornella Vignola (min 29), Carmen Álvarez (min 45+3) y Mirari Uria (min 61).
La selección espaňola U19, dirigida por Pedro López, cerró su stage de preparación con vistas a la Euro entre junio y julio de 2022 en varias ciudades de la región de Moravia (República Checa). En el útimo encuentro de puesta a punto, el 19 de junio venció (1-3) a Italia, entrenada por Enrico Sbardella. Martina disputó 45 minutos (la segunda parte). Se jugó en el Centro di Preparazione Olimpica en Tirreina/Pisa. Por La Rojita anotaron Julia Bartel (1-1, min 35), Fiamma Benítez (1-2, min 65) y Andrea Medina (1-3, min 88).

En la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el estadio del CF Fão, en el Norte de Portugal, el 6 de abril de 2022), Martina jugó 45 minutos (la primera parte) contra Rumanía sub-19 preparada por Marin Ion. En este inicio del torneo venció la selección espaňola (9-0, 2-0 al descanso).
En la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el estadio del CF Fão, en el Norte de Portugal, el 9 de abril de 2022), Martina jugó 45 minutos (la primera parte) contra las anfitrionas portuguesas sub-19 preparadas por Jose Paisana. En esta segunda confrontación venció la selección espaňola (0-6, 0-3 al descanso).
Al cierre de la segunda fase de la Euro U19 (Liga A-6, en el Estádio Municipal de Famalicão, en el Norte de Portugal, el 12 de abril de 2022), jugó tres minutos contra la selección de Países Bajos sub-19 preparada por Roos Kwakkenbos. Se registró empate a dos. Ona Baradad niveló en el minuto 88. El conjunto dirigido por Pedro López accede a la fase final al frente del grupo con los mismos puntos que las futbolistas neerlandesas (siete).

Interviene en Las Rozas en un stage con la selección U19 dirigida por Pedro López (14-21 febrero 2022).
Llamada para un stage preparatorio de la selección U19 entre el 17 y el 19 de enero de 2022.

Martina fue convocada en octubre de 2021 por el técnico Pedro López para la selección sub-19 para competir en Europa. Fue excluida de la lista definitiva para el viaje a Portugal.

Convocada en marzo con la selección sub-17 para la preparación ante el Villarreal.
Tomó parte en la competición UEFA Development Tournament U-16, en St. George’s Park (Burton upon Trent, Inglaterra), entre el 19 y el 24 de febrero de 2020. Espaňa conquistó el título del torneo. Jugó 74 minutos frente a Estados Unidos, 33 ante Dinamarca y 71 minutos contra Inglaterra.

Martina Fernández Vila pertenece a las categorías de base del FC Barcelona. En la campaňa 2020-2021 militaba en el Barcelona B.
Nació en Ordis (Alt Empordà, Girona).

Última actualización: 08 ABR 2024

Otros artículos

El Barcelona vuelve a ganar en Suecia y Martina se estrena como goleadora

13 DIC 2023 | ARTÍCULO
El FC Barcelona volvió a ganar en la tercera jornada de la Champions 2023-2024 frente al FC Rosengård en la visita a Suecia (0-6). Esta confrontación del Grupo A se jugó el 13 de diciembre en el Malmö Idrottsplats. De este modo, el equipo catalán suma pleno de triunfos en esta competición (nueve puntos), mientras que el club de la ciudad de Malmö sigue sin puntuar.